домой     карта сайта [Начало]   [Карта сайта]  

СУММАТОР
Узелки на память




 



Наш баннер:

info-teach.nsknet.ru


Рейтинг@Mail.ru

Рассказик 5

Алексей Надеждин
БИТВА НАЧАЛАСЬ

Утром в зоопарке, спустя час после открытия, было тихо и пустынно. Будний весенний день, когда уже почти нет снега, но ещё нет зелени. Аттракционы, развлечения и торговые заведения - в летаргическом сне безлюдья. Хотя посетители всё же встречались, но чаще - молодые мамы со спящими детьми в колясках.

Я сел отдохнуть на скамейке боковой аллеи недалеко от входа, среди огромных бетонных динозавров довольно кровожадного вида. Почти сразу обратил внимание на мальчика 3-4 лет, который с опаской обходил их одного за другим, подняв голову и изучая чудовищ с самым серьёзным выражением на лице. Посмотрев по сторонам, я увидел в нескольких десятках шагов, на главной аллее, двух женщин, оживлённо разговаривающих о чём-то. Скорее всего, одна из них была его мамой.

В следующую минуту так и оказалось: я услышал беспокойно-назидательное обращение к мальчику на предмет не убегать далеко, не пачкаться  и не брать "всякую гадость". Но было уже поздно - мальчик поднял палку, остаток старой берёзовой ветки, и грозил ею ближайшему динозавру, стоявшему на мощных задних лапах и растопырившему маленькие передние, с раскрытой зубастой пастью. По всему было видно, что предстоит битва, неминуемая битва добра со злом.

Мальчик зарычал (что, наверное, явилось следствием сегодняшнего просмотра жителей зоопарка), подбежал к каменному зверю и нанёс сокрушительный удар палкой по его когтистой лапе. Удар был сокрушительным в прямом смысле, потому что "оружие" разлетелось на несколько частей. Мальчик остановился в растерянности оттого, что победа оказалась такой лёгкой, а битва - такой быстрой. К тому же мама опять что-то говорила про мусор, который надо оставить в покое.

Мальчик, оглядываясь на "врагов", удручённо подошёл к моей лавочке, и, вздохнув, сел.

- Ну что, победил? - спросил я.

Малыш посмотрел на меня недоверчиво и сказал:

- Нет. Надо ещё. Это же дино...

Слово "динозавры" он ещё не очень хорошо выговаривал.

- Я знаю. Динозавры. - повторил я слово, стараясь чётко произнести каждую букву. - А кто у них главный, как думаешь?

Он молча показал на самого зубастого.

- Точно, этот. Он и самый страшный.

- А ты можешь меня посадить на него, чтобы я отломил ему зубы? - спросил мальчик.

- Нет. Он гораздо больше меня, и спина у него гладкая, не зацепишься. Давай, лучше я сделаю тебе саблю.

- А как? - живо заинтересовался мальчик.

Я достал брелок с перочинным ножиком, открыл лезвие и показал жаждущему подвига герою. Он с восхищением повторил:

- А как?

Я поднялся и подошёл к краю пешеходной дорожки, где торчали несколько прошлогодних кленовых побегов. Срезав подходящий и укоротив его, я вернулся на лавочку и стал ножиком убирать с гибкой ветки зелёную кожицу. Мальчик внимательно следил за моими действиями. Сабля получалась нешуточная.

- А можно мне? - спросил он.

- Нет, малыш. Тебе это пока слишком опасно.

- Я не малыш, я большой. Я уже вырос, - возмутился мальчик и, показывая на каляску неподалёку, добавил: - Вон малыш.

Да, тут спору нет. К тому же неправильно называть малышом человека, собирающегося на бой.

- Ну, вот и сабля готова, - сказал я, взмахнув белым "клинком" и разрезая воздух.

Мальчик нетерпеливо протянул руку за новым оружием и, получив, тоже помахал им из стороны в сторону с радостью в глазах.

- Так что же, битва началась? - сказал я ему, улыбаясь, но со всей серьёзностью.

- Да, битва началась, - ответил юный герой уверенно и грозно.

Он повернулся и побежал навстречу "врагу".

- Начинай с хвоста, чтобы он тебя не заметил, - крикнул я ему вдогонку.

-Ага! - донеслось в ответ.

Удалец забрался на хвост чудовища и наносил смертельные удары, и я, глядя на него, улыбался. Это было похоже на аналогичную сцену с Ивашкой и Змеем Горынычем из старинного сказочного фильма "Василиса Прекрасная". Ну, почти похоже...

Подошли женщины, и та, что была мамой мальчика, забеспокоилась, не убежит ли сын далеко.

- Не волнуйтесь, ему же надо победить всех. Дело должно быть доведено до конца, и он обязательно вернётся сообщить о победе. Конечно, прежде всего, маме. Кто ж его лучше поймёт?

Она улыбнулась и сказала:

- Спасибо.

- Всего доброго, - ответил я и направился к выходу.

И мне подумалось, что вот эти каменные динозавры запомнятся сегодня, наверное, мальчику больше, чем созерцание зверей в вольерах и клетках. Он не очень ещё различает картинку в книжке и вид настоящего животного на расстоянии. А тут - чудовище рядом, страшное и злое, и есть возможность борьбы, и есть возможность победить, и есть возможность быть богатырём, быть большим и смелым. Это его хоть и маленькая, но настоящая жизнь. Жизнь, в которой битва добра и зла только началась.

27 апреля 2014


Начало · Карта сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS