домой     карта сайта [Начало]   [Карта сайта]  

СУММАТОР
Узелки на память




 



Наш баннер:

info-teach.nsknet.ru


Рейтинг@Mail.ru

Рассказик 4

Алексей Надеждин
ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОДИТЕЛЯ

Маршрутка мчалась по заснеженным пригородным полям. В тесном салоне люди смотрели в окна, слушали наушники, дремали, теребили свои телефоны с сосредоточенностью богомольцев, поглощённых чётками. Время от времени тишина нарушалась вызывающими звуками и чьим-то разговором.

Напротив меня сидел мальчик лет четырёх и держал в руках игрушечную машинку. Возить её было негде, и он прокладывал ей путь по своему рукаву и воздушному пространству перед собой, сопровождая негромко соответствующими звуками. Мама рядом была занята телефоном.

Я стал наблюдать за игрой мальчика. Он заметил это и всё чаще на меня поглядывал. Наши взгляды встречались, быстро преодолевая путь от отчуждения и недоверия к интересу и пониманию. Неожиданно он спросил, серьёзно и без стеснения:

- А у тебя есть игрушка? - мне сразу стало ясно, что это был контрольный вопрос. Конечно, имелось в виду не наличие вообще у меня игрушек, а есть ли у меня что-то такое именно здесь и сейчас. Это надо было понимать.

- Есть, - сказал я как ни в чём не бывало и спокойно полез рукой в карман куртки, где, лежал пластиковый человечек-ковбой, которого я на днях поднял по пути на работу, проходя через детскую дворовую площадку.

Жизнь у этого ковбоя была насыщенная - он был заметно потрёпан, краски облупились, и у него была отломана одна нога до колена. Но зато была чёрная шляпа, кобура на боку и верёвка-лассо в руке. Почему поднял - не знаю. Машинально. В детстве я любил играть с солдатиками (а кто же из мальчишек этого не любит). У меня было много, целая коробка из-под обуви: металлические, пластмассовые, разных времён, стран и армий. Их привозил мне наборами отец из командировок, а некоторых я находил на улице, таких, каких у меня не было, и это было моё маленькое мальчишечье счастье. Так что я не мог не поднять, такое сокровище не должно пропадать по воле дворника в мусорном контейнере.

Я достал ковбоя, протянул мальчику и сказал:

- Вот. Это будет водитель.

Я заметил, что у его машинки открываются дверцы, а это важнейшая характеристика игрушечных машинок для детей всех времён и народов.

- Хорошо, - сказал мальчик, взяв человечка безо всякого стеснения. К чему оно, когда нить контакта протянута, и короткий психологический тест на понимание пройден.

- А ты знаешь, что это джип? - не без гордости спросил меня мальчик.

Тут в наш разговор вмешалась внешняя сила в образе мамы мальчика, которая сказала с некоторым беспокойством:

- Саша, не надо брать чужого. Надо сказать дяде "спасибо". И дяде надо говорить "вы", ты же знаешь.

Это тройное "надо - не надо" уже ничего не могло изменить. Он, конечно, знал. И он, скорее всего, перешёл бы на "вы", если бы я с самого начала сказал "нет". Она не поняла, но мамам это простительно.

- Да, это джип, - ответил я, бросив пронзительный взгляд на маму. Она улыбнулась, покачала головой, вздохнула и снова занялась телефоном. - У него даже запасное колесо сзади.

Я протянул руку к машинке, и мальчик смело мне её отдал. Это было полное доверие. Я покрутил игрушку, открыл и закрыл дверцы, заглянул внутрь и вернул хозяину.

- Инерционная? - спросил я его.

Он взглянул на меня, растерявшись.

- Сама может ездить, если завести задние колёса? - уточнил я.

- Ага, - обрадовался он тому, что новое слово было понятым.

Мальчик аккуратно посадил внутрь пластикового ковбоя и пустил свой джип по невидимому маршруту. Он увлёкся, и я не стал ему мешать лишним разговором.

Маршрутка подкатила к конечному пункту и остановилась. Сашина мама засобиралась к выходу и сказала:

- Отдай дяде его вещь и клади машину в сумку.

- Это не вещь, это водитель, - сказал Саша, с отчаянием поглядев на меня. Нельзя было отказываться от своего слова; это действительно был водитель и именно этой машины. Кому и зачем нужны сейчас церемонии?

- Водителю без своей машины нельзя, - сказал я маме твёрдо. - Тут, видно, это вопрос решённый. А в кармане ему будет плохо, темно, скучно. Пусть ездит.

Женщина улыбнулась и, повернувшись к сыну, заговорила:

- Саша, скажи дяде...

- Спасибо! - радостно опередил её хозяин джипа, у которого теперь был водитель.

Мы вышли из маршрутки и заспешили в разные стороны. Я обернулся и увидел, что мальчик - тоже. Я помахал ему рукой, и он мне - тоже. Я подумал: вот так игрушки приобретают свою историю, которую их владельцы потом иногда вспоминают. Даже спустя годы.

2 марта 2014


Начало · Карта сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS