домой     карта сайта [Начало]   [Карта сайта]  

СУММАТОР
Узелки на память




 



Наш баннер:

info-teach.nsknet.ru


Рейтинг@Mail.ru

Рассказик 3

Алексей Надеждин
ПЁТР - ЧЕЛОВЕК СЛОВА

Петру уже почти три с половиной года, и он всё понимает. Пётр - человек слова. Он ещё не очень внятно говорит, но слов знает много, а когда их не хватает, заменяет звукоизвлечением, похожим на настоящие слова. И он очень расстраивается, когда его не понимают.

Те, кто его понимает, - близкие люди. Правда, с ними тоже бывают словесные неувязки, когда случается перерыв между беседами в несколько дней. Пётр успевает узнать много нового, а произношение отстаёт, и вместе с ним собеседник. Например, я. Пётр сердится, и тогда приходится как-то объяснять свою неидеальность. И тогда призываются на помощь мама или папа, часто по телефону, часто во время работы. Но что значит какая-то работа, о которой Пётр не имеет ни малейшего представления, когда нет понимания в важном разговоре!

Хитрить, пытаясь заменить тему или подменить понятие, бесполезно. Должно быть достигнуто точное смысловое соответствие с тем словом, которое сказано, дальше - ни шагу. И тут сознаёшь, что невыговариваемость слов, неточность звуков - это не его проблема, у него просто не окреп языковой аппарат. Он-то уверен, что говорит правильно и то, что нужно. Это ты не можешь включить память полностью, чтобы отследить его мысль или образ.

Любимые игрушки Петра - чёрные пластиковые пауки с мохнатой спинкой и белыми выпученными глазами. Это следствие впечатления, полученного от истории про Муху-Цокотуху. А ещё в раскладной книжке про Дюймовочку была страница, где в углу жилища мыши, в щёлочке, были нарисованы пауки, очень похожие на его игрушечных. Другие страницы в этой книге его пока заинтересовали мало.

Доставалось этим паукам от Пети изрядно. Он рубил их своей игрушечной саблей, забрасывал под диван, строил для них тюрьму из кубиков. Это была борьба добра и зла, и он относился к ней очень серьёзно. При этом он побаивался своих пауков. Особенно когда я прицепил к ним тонкие верёвки для изображения паутины и раскачивал их.

Петру очень понравились эти верёвки и возможность привязывать игрушечных пауков. Теперь он часто и подолгу этим занимался, кропотливо тренируя пальцы и действия с верёвкой.

Вот и сейчас, когда я приехал к нему в очередной раз, он старательно привязывает пауков к лестнице детского спортивного уголка. Мы разговариваем. Он рассказывает мне свои новости и события, и я улавливаю несколько новых слов. Вдруг Пётр говорит:

- Пауки будут жить в... - и дальше слово, которое я не могу распознать и произнести. А надо обязательно произнести. Пётр сразу замечает моё затруднение и останавливает разговор - он хочет убедиться, что я его на самом деле понимаю, а не делаю вид понимания качанием головы. Он повторяет фразу, потом отдельно слово, и с ожиданием смотрит на меня. Я ощущаю свою беспомощность. Я мучительно и сумбурно-быстро прокручиваю в голове варианты. Он смотрит на меня и надеется. Ещё раз повторяет слово, с расстановкой, почти по слогам.

И тут, как вспышка, - ЩЁЛОЧКА. Пауки будут жить в ЩЁЛОЧКЕ! Вспомнил - я же сам произнёс это слово, когда показывал книжку пару недель назад. И, конечно, не обратил на него внимания. Всё ещё сомневаясь, я неуверенно говорю:

- В щёлочке?

- Да, в сёлоцьке, - закрепляет Пётр с восстановленной верой в меня. Он облегчённо улыбается - я не подкачал.

Напряжения как не бывало. Можно беседовать дальше. А про себя помнить, что надо быть внимательным к словам, которые произношу. Всё впитывается. Слова - это серьёзно. И Пётр - человек серьёзный, потому что он - человек слова.

19 февраля 2014


Начало · Карта сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS