домой     карта сайта [Начало]   [Карта сайта]  

СУММАТОР
Узелки на память




 



Наш баннер:

info-teach.nsknet.ru


Рейтинг@Mail.ru

Статья

Наум Пришедший

"Не могу пройти молчанием..."

 

23 ноября 2009 г.

 

"Не могу пройти молчанием,
что многие признаны злонамеренными,
единственно потому, что им не было известно:
какое мнение было угодно высшему начальству?
Положение этих людей невыразимо тягостное,
даже смело скажу: невыносимое!"

К о з ь м а  П р у т к о в. "Проект: О введении единомыслия в России".

 

Здравствуй, дружок. Руководствуясь бесспорным положением моего друга Козьмы Пруткова, решил я дерзнуть в формировании твоего педагогического мнения о принимаемых мерах по проникновению свободного программного обеспечения (СПО) в российское среднее образование. Мнений вообще-то достаточно и без меня, в этом не сложно убедиться, если побродить по сайтам, форумам, блогам и прочим живым журналам Сети. Но большинство их как-то не направлено на понимание рядового бедолаги-учителя, которому, собственно, и предстоит внедрять это самое СПО. А значит, разбираться, учиться, применять, составлять методику-дидактику и т. д. Я ведь не случайно употребил слово "проникновение" в связи с "принимаемыми мерами". Внедрением на всех уровнях административно-чиновничьей иерархии, за исключением самого верхнего, никто заниматься не собирается. Внедрять предстоит именно ему, учителю, так как он и ходит в конечном счёте к ученикам в класс. Ну, и спрос, конечно, тоже с него. То есть - с тебя.

 

Что касается самого верхнего уровня - это не дипломатический реверанс и не природная моя деликатность. Как раз на этом уровне решения принимаются и планы строятся. Более того, имеет место быть расчёт наперёд и даже меткая стрельба по нескольким зайцам. Я имею в виду, прежде всего, известное, судьбоносное для обеспечения школ легальными компьютерными программами, Постановление Правительства РФ № 1447-р 2007 г. Оно не только определило грандиозную покупку пакета проприетарного ПО, названного "Первой ПОмощью", но и поставило задачу создания пакета СПО. Ведь проприетарность ПО подразумевает ограниченность срока его действия, что в школьном образовании и обозначилось, в соответствии с Постановлением, концом 2010 г. На решение этой проблемы, прежде всего, и было нацелено создание пакета СПО, в целом успешно выполненное отечественными разработчиками и опробованное в трёх регионах страны. При этом главным руководителем, Президентом страны, была обозначена и глобальная цель: экономическая самостоятельность государства. Проект был завершён, и до окончания действия проприетарных лицензий оставалось ещё решить две задачи:

  • дать всем школам пакет СПО так же, как был дан пакет "Первой ПОмощи" и
  • каким-то образом обучить его использованию, потому что СПО - это до сих пор terra incognita для авторов учебников и педвузов.

Первая задача была решена прошедшим летом. С треском, скандалами, растратой и отсутствием виновных в ней - но решена. Подавляющее число учителей (имеются в виду прежде всего учителя информатики) и не заметили этих потуг - были в отпуске. Про школьные администрации и говорить нечего - они по своему обыкновению не в теме и ждут указаний начальства. А придумано было в пору "кризиса" лихо: закопировать диски пакета СПО и вложить в предусмотренную проектом "Первая ПОмощь" поставку программных апгрейтов и новых версий. Вот они, зайцы-то: и обеспечить школы разом программным обеспечением под шумок ЕГЭ, и организаторам с разработчиками второго проекта говорить (читай - платить) не надо, и на копировании, может быть, "погреться". Не обошлось без проколов, ну да ладно, не впервой, дело-то сделано.

 

Вторая задача сложнее, но вполне по силам нашему правительству, а главное - по деньгам, если потыкать пальцами в калькулятор и при этом отвлечься от смысла обучения, чтобы не мешал. Опять же - не впервòй, мало ли у нас было фантастических для всего остального честнòго мира кампаний. Заодно (а может быть, в первую очередь) - освоить остатки по счетам, чтобы успешно и с пользой для имиджа закрыть финансовый год. Короче, сплошные зайцы, жирные такие, выгодные... Вот и объявляется в конце августа конкурс на три денежных лота, в рамках крупнейшего из которых предусматривается обучить по одному представителю от школы (около 60 тыс. учителей) плюс еще некоторое количество пособников внедрения на местах (7.5 тыс. чел.). Два других лота - модернизация пакета СПО и организация технической поддержки - так, для сурьёзности вида, чтобы прозвучало, судя по цифрам в масштабе страны.

 

Дальше все как положено: полтора месяца на выявление победителя и его подготовку к мероприятию, полтора месяца на сам процесс обучения, к 4-му декабря все закончить, чтобы успеть подытожить формальности, и - гуляй, Новый Год! Участник конкурса, конечно, один; он же - победитель по всем трем лотам. Дело привычное, уж что-что, а выборные технологии у нас отработаны. Региональным управленцам - назначить добровольцев и составить списки, а также отслеживать процесс и блюсти отчётность. Тоже не в диковинку. Они озабочены, хлопочут и проявляют раздражение - внешне; а внутренне - рады, что заняты, и разбираться ни в чём не надо. Бòльшая часть добровольцев не понимает, чего от них так спешно хотят посреди учебного года, но раз начальству надо, значит, так тому и быть. В общем, всё в рабочем порядке.

 

И вот - учёба в разгаре. Кто-то дистанционно готовится пройти тест из 25-ти вопросов, чтобы получить некий Сертификат. Кто-то, если хочет, может пройти этот тест прямо сразу, прибыв куда следует. А кто-то учится очно, чтобы стать опорой внедрения СПО с получением УУГО, Удостоверения Установленного Государственного Образца. Я не без гордости могу сообщить, что тоже вхожу в число избранных и в дальнейшем смогу вести учебные занятия и консультации легитимно. (Хотя горжусь с опаской: раньше это было моё хобби, а теперь... кто знает, что будет теперь). Документ действительно очень важен, как и во всяком деле. Но вот что интересно: каков будет КПД кампании к началу 2011 года? То есть - сколько их останется в образовании, опор этих? Или получат УУГО и разбегутся по фирмам? Смекай, бедолага-учитель, кому внедрять-то! Смекай уже сейчас.

 

А на днях побывал я на одной из запланированных в ходе реализации проекта видеоконференций. Там, кстати, опять-таки можно было пройти упомянутый тест. Глядишь, попутно и число обученных увеличится на несколько зайчиков - для отчетности плюс. Но это - так, между прочим. В остальном же - дежурное мероприятие. Все отрабатывали свой функционал, как сказано: представители управления выступили с речами, представители фирмы-обучателя выступили с презентациями, организаторы организовывали, представители учебных заведений присутствовали: и непосредственно, и на местах, телекоммуникационно подключенные. В какой-то момент один из специалистов-докладчиков углубился в модели бизнеса и критерии его успешности, забыв, видимо, с кем имеет дело в данный момент. И странным было то, что мастер-класс по установке операционной системы оказался все тем же показом презентации с сопроводительными комментариями и пассивным вниманием оставшихся после обеденного перерыва. Я всё-таки привык понимать этот вид учебной деятельности как совместную активную практику. Но главное впечатление было в другом.

 

Тревожность и некоторое раздражение, изначально витавшее среди присутствующих как в месте проведения конференции, так и в местах подключения, даже некоторые признаки паники, не только не были развеяны, но и усилились, на мой взгляд. Об этом свидетельствовали вопросы, тезисы и выводы, прозвучавшие в эфире. Я тоже подготовил вопросы:

  1. Кто еще, кроме IT-Академии, участвовал в конкурсе на освоение правительственных лотов?
  2. Если обучение ведется пакету СПО, разработанному в 2007 г., то осуществляется ли взаимодействие или контактирование с его организаторами и авторами, ведь ими уже объявлено о выходе новой школьной версии 5.0?
  3. Какой Вам представляется эффективность обучения в условиях фактического отсутствия системы технической поддержки школ?
  4. Планируется ли если не обучение, то какие-то консультационные мероприятия для руководителей школ (и выше) по вопросам СПО? Ведь не секрет, что этот образовательный состав далек от темы, а значит, обученные учителя рискуют быть предоставлены самим себе в освоении новой программной платформы.

Три первых я задал, но ответа не получил и не мог получить. Вопросы-то риторические в сложившихся условиях. Кто же на них тут ответит? Нет готовности. Но хотелось увидеть реакцию. Четвертый вопрос отпал сам собой. Другие вопросы в ходе обсуждения также имели в лучшем случае ответы с широким спектром толкования. Люди нервничали и усмехались, не понимая сути проблем, а понимая только, что их будет достаточно. В сущности, они были правы, и я был удручён. В печальном бессилии я стал размышлять, почему же так получается.

 

Почему так выходит, что утилитарное дело освоения других (новых) программных продуктов сопровождается таким непониманием, отторжением, искусственно нагнетаемым демонизмом? Ведь не случается же этого при переходе на новые версии программ от хорошо известного всем в России производителя, поставившего в зависимость от своей деятельности чуть ли не всю страну? Ну, в крайнем случае, покряхтим да и установим, а то и с восторженностью. Покряхтим да и купим, а то и стащим где-нибудь при случае. То-то и оно! Привычка у нас такая, в глубь веков уходит, - радоваться собственной зависимости, лелеять её, не дай Бог самим что-то решать. Лучше купить, чтобы не разбираться. Так ведь и покупать большинство не беспокоилось до недавнего времени, да и до сих пор; кто-нибудь нам купит, начальство или государство, например.

 

А СПО... тут ведь всё дело именно в этом слове - СВОБОДНОЕ. Потому как подавляющая часть функционала, востребуемого обычными пользователями (включая "продвинутых"), им поддерживается, а нередко даже и лучше, чем проприетарным ПО. Встречаются, конечно, проблемы, но разве их нет у платных программ? А чем больше людей будет использовать СПО, тем меньше будет проблем. Ведь разработчики только и ждут потребления их продуктов, особенно отечественные. И очень быстро напишутся драйверы, наплодятся ЦОРы (с ними вообще проблема надумана: ведь жили же как-то до 2005 г., учили, и неплохо учили), создадутся аналоги привычных программ и куча новых. Именно к этому не раз призывал Президент...

 

Да, всё дело в СВОБОДЕ и НЕЗАВИСИМОСТИ. Прежде всего, личной. Каждого. Вот тут и лежат два камня преткновения.

 

Во-первых, это начальство со всей своей чиновничьей братией. Да как же это можно ему допустить свободу, допустить, что кто-то будет решать сам, без него, какие программы устанавливать? А кто же тогда будет распределять, осуществлять поставки, заключать договоры с хозяевами, получать выгоду, и личную в том числе? Это же тогда и значимости у начальства не будет, как её сейчас понимают. Это же и не нужны будут тогда многие! Этого никак нельзя допустить, инстинкт самосохранения не даст. Именно благодаря ему, этому инстинкту, начальство чувствует угрозу, исходящую от СПО в случае его массового распространения, и совсем необязательно даже в нём разбираться. Даже лучше - НЕ разбираться, а подыскивать палки в его колёса. А уж в этом деле оно мастер, я бы даже сказал, продвинутый мастер. Да, это уж так; не всегда и разглядишь эти палки-то.

 

Во-вторых, это сам пользователь со всеми своими зависимостями, теменью и ленью. Их бы надо выдавливать из себя, что представляется даже естественным для каждого человека. Но нет! Лелеем, бережём, взращиваем. Чтобы не беспокоиться, чтобы не думать, чтобы не выскакивать, чтобы угодить. Наше дело сторона. Начальству виднее. Зачем эту программку устанавливать, у всех-то - другая. Вот когда все начнут, тогда и мы тоже. А так ведь будут спрашивать, отвечать придётся... Нет, нам свобода не нужна, зачем нам свобода. Вот она, почва для чернозёмного внеправового поля, утвердившегося на огромной российской территории и не дающего вступать в цивилизованные сообщества типа Всемирного Торгового Союза.

 

И тут сами программы не при чём, согласись, дружок. Это и есть мнение, которое я хочу сформировать. А выбирать, конечно, тебе. Ты только не забудь распечатать лицензию, если надумаешь, разобравшись что к чему, устанавливать свободную программу. Или, на крайний случай, скриншот окна "О программе" в разделе меню "Справка". Ведь это только ПОКА посланник правоохранительных органов к тебе не приходил. Некогда ему. Мало их. Дел у них полно. Да и срок не настал. А про срок ведь ты знаешь... Я имею в виду 1 января 2011 г., когда ты должен будешь снести "Первую ПОмощь" да ещё отчитаться об этом. Нет, он, посланник, не будет торопиться; образование - не первая область у него на примете. Но случается такое дело, назову его "письмо доброжелателя", на которое он обязан отреагировать. Будешь ли ты дожидаться, когда оно случится? И при чём тогда будут все твои ЦОРы-ЭОРы?

 

А тогда и окажется, что по всем статьям ты, бедолага-учитель, - крайний. И твой директор заодно (тебе нужно обязательно ему об этом сказать уже сейчас, как бы это ни было неприятно). Тебе ведь всё государством дадено: и программы, и обучение по их использованию, и даже сертификатец. Какие и как - это уже будет несущественно. А ты, шельма,  до сих пор не умеешь Линукс устанавливать? Это не я тебе скажу, это начальство, как древний Аргус, всем своим многоглазьем к тебе повернётся и примерно так скажет. Ну, не скажет, так подумает, будет подразумевать в отношениях с тобой. Побежишь искать регионального внедренца, у которого в кармане УУГО? Это посреди учебного года? Кстати, вот ещё важный момент. Тебе ведь не к 1 января 2011 г. надо определиться, а к 1 сентября 2010 г. И не просто определиться с выбором, а подготовиться к урокам. Понимаешь, о чём это я? Смекай быстрее, дружок.

 

Можно, конечно, понадеяться, что "кризис" пройдёт через год-два, начальство примет тебя в свои объятия, а государство снова выделит большие деньги на покупку любимых проприетарных программ. И хозяева их не дремлют, ласково отирают пороги министерств, снижают цены на свои лицензии, окучивают российскую IT-ботву. Отчего бы и не понадеяться. Но не забывай, где ты живёшь, послушай новости, посмотри вокруг, пощупай свою зарплату. Ты же всё знаешь, дружок. Захочешь ли надеяться или повернёшь к свободе? 

Версия для печати
Начало · Карта сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS