домой     карта сайта [Начало]   [Карта сайта]  

СУММАТОР
Узелки на память




 



Наш баннер:

info-teach.nsknet.ru


Рейтинг@Mail.ru

Статья 2007

В тисках реформ
Взгляд на нынешнее положение школьного учителя информатики

Лет 8 назад я зарегистрировался в учительской "Сети творческих учителей", где и опубликовал эту статью в 2007 г. Она вызвала тогда оживлённое обсуждение, но теперь её уже там нет, а я жалею об этой регистрации. Статью недавно перечитал, после недавних публикаций Е. А. Ямбурга в "Новой газете", http://www.novayagazeta.ru/society/55194.html. А ведь всё так и есть, как я думал тогда.

Существует широко распространённое и заботливо культивируемое мнение об «особости» положения учителя информатики в современной школе, об его «избранности» и «элитарности». Я ни в коем случае не хочу его ниспровергать, потому что для него есть бесспорные основания. Но об этом много написали и напишут ещё другие. Ведь это благодарное дело, вызывающее симпатии и похвалы. Однако розоватая пелена иллюзий временами нависает слишком тяжело, и тогда хочется сказать правду, которая не отличается привлекательностью. А когда с правдой было иначе? Но это, конечно, - моя правда. Она субъективна, сумбурна, эмоциональна и предвзята. Скажут – зачем тогда её озвучивать? Не скрежет ли это неудачника? Нет, милые коллеги и все заинтересованные, я не болен ложной мнительностью, и всё у меня в порядке: есть и многолетний опыт преподавания предмета, и достойные ученики, и успехи. И неудачи, конечно, как же без них. Всё, как и у вас. Да и открытиями мои мысли вряд ли станут, ведь мы же общаемся, и всё это говорится на свободных нынче «педагогических кухнях», в электронных и «бумажных» публикациях, даже в официальных документах. Вот и попробую-ка – вслух!

Нынешнее «предновогоднее» состояние тревожно прежде всего оттого, что реформа образования довела нас таки до введения новой системы оплаты труда. Уже и в прошлом учебном году были попытки со стороны администрации школы и приглашённых свыше ответственных работников разъяснить что-то педагогическому коллективу. Но у коллектива заботы были учебные, опыт переживания всяких новшеств у многих большой, и поэтому всё это было благополучно пропущено мимо ушей. Однако я обратил внимание на то, что директор на нескольких совещаниях повторился в том смысле, что надо готовиться к ответу, соответствуешь ли ты требованиям и запросам администрации, каково твоё портфолио и «не пора ли кое с кем проститься». Сложилось впечатление, что эти моменты прежде всего греют душу руководству. Консультация в бухгалтерии ничего не дала – там царило неведение. А между тем получалось следующее.

До сих пор заработок учителя информатики, как и всякого другого учителя, зависел, прежде всего, от количества учебных часов, «нагрузки». И если словеснику нужно взять две параллели классов, чтобы этих самых часов было достаточно, то информатик загружается с 5-го по 11-й, а то и с начальной школы. Ведь по базовым курсам предмета предусмотрено 1 (редко – 2) часа в неделю. Коллегам не нужно объяснять, сколько это подготовок учебного материала и техники (ведь не забудем, что кроме детей в классе целый цех устройств, причём «мозгоёмких»). Да только заполнение штук этак 20-ти журналов – серьёзное бремя, причём ответственное. Так что нередко в школах складывалось: везёт свой воз информатик – и слава Богу, а если ещё и поучаствовал где-то в чём-то успешно – совсем молодец.

В новой системе иначе - не часы на первом месте, а совсем другие критерии: к некому минимуму добавляются тестирования (административное, родительское, ученическое) плюс состояние того самого портфолио, о котором я уже упоминал. Здесь с информатикой всё не просто. Ожидания школьной администрации велики, ведь каждый директор сейчас стремится оснастить кабинет, нередко уже 2-3 кабинета, как говорится, «по последнему слову». Это один из первых пунктов презентативности учреждения. И продуктивность (внутренняя и внешняя) учителя информатики – на виду прежде всего. Запросы родителей также высоки и, впрочем, обоснованны. Но часто субъективны и эгоистичны на фоне широкого внедрения компьютера в домашний быт и, как следствие, возникновения завышенных самооценок и ложной компетентности. О тестировании детей лучше умолчать, потому как кто же из них не считает себя, как минимум, «продвинутым», а отсюда – ревностное отношение к оценкам учителя информатики, гораздо более ревностное, чем, скажем, - учителя русского языка. Вот вам и «особость», с которой я начал, только захочет ли её сам учитель. Ведь он – один из многих в школе, такой же, даже если и очень подготовленный и профессиональный, земной человек. Часто даже из уст коллег можно слышать: «Этот ученик всё время дома проводит за компьютером. Как же Вы можете ему тройку ставить?» Но ведь никому не придет в голову сказать, например, географу: «У ребёнка дома энциклопедия «Земля – наш дом родной»! И он с таким интересом рассматривает в ней картинки. Наверно, будет путешественником».

А теперь самое забавное: часы-то учебные всё равно - те же, вести-то их всё равно – надо. Так что нагрузку, описанную в предыдущих двух абзацах, – физическую, интеллектуальную, психологическую - надо просто сложить. На плечи всё того же учителя информатики. При очень ощутимом повышении спроса и мер воздействия. Ведь если скажешь теперь: «мне достаточно 10-11-х классов» - это поставит директора перед необходимостью искать ещё учителя, что хлопотно и невыгодно. А сокращать обучение по этому - действительно особенному! – предмету будет шагом назад в развитии учреждения. Да и взять-то где учителя?

Поговорим об этой острейшей и старинной тревоге, известной больше по штампам: «человеческий фактор», «кадры решают всё» и т. д. Открываю один из последних выпусков популярной газеты трудоустройства, раздел образования, и вижу 6 (шесть!) полных колонок учительских вакансий мелким шрифтом, сверху донизу страницы. Картина удручающая, кстати, если вспомнить победные публичные заверения с трибун о кадровой стабилизации в школьной сфере. Но не буду отвлекаться, считаю учителей информатики. Двадцать шесть вакансий! Надо ли комментировать? Каждый учитель приведёт свои объяснения этому явлению, не долго задумываясь. И все будут верными. Осталось поразмыслить над ним тем, кто властен решать, и уже приниматься решать наконец.

Я вспоминаю ситуацию начала 1990-х годов, когда с затруднившегося производства пришли в школу инженеры на новые тогда должности учителей информатики, принесли немалый энтузиазм, действенно заменивший регулярную педагогическую подготовку. А ведь приходилось вести уроки «на пальцах», в условиях преимущественного отсутствия техники. Теперь же, при очень даже отменной компьютерной обеспеченности благодаря форсированным государственным программам последних лет, - такой кадровый провал. Так и работают кое-где те первые, сохранившие свой потрёпанный реформами и много раз использованный энтузиазм. А зачастую – математики-физики, эпизодические совместители или просто случайные люди. Или никого – тоже не редкость.

В нашем районе в течение минувшего учебного года на методические предметные совещания информатиков собирались постоянно 8-10 человек, многие годы знакомых и хорошо знающих друг друга. Но школ-то в районе – около 25-ти… И я, временами грешивший совместительством, не раз, открывая впервые кабинет, видел технику в упаковке. Приходилось начинать с монтажа, который, кстати, никогда не оплачивался. А что делать, у администрации всегда «железный» аргумент – ведь в школе работаем!

Но как же тогда – педагогические вузы, которых по 1-2 в каждом центре любого субъекта федерации? Ведь куют же кадры-то! И неплохо куют, раз выпускники как-то незаметно рассасываются по другим хозяйственным сферам, находят себе применение где бы то ни было. Только не по прямому предназначению, а именно – в школе. У меня года 2-3 назад были две практикантки со специальностью математика/информатика. На мой вопрос о школе дружно отвечали – ни в коем случае, ну в крайнем – математиком. А после наблюдения меня, так сказать, в процессе производства об информатике даже и не помышляли больше. Это ж надо с отвёрткой всё время ходить, условно говоря, помимо прочего. Нет, ну приходят всё-таки некоторые единицы. Все знают как им тяжело. А с нынешней-то реформой и того пуще. В прошлом учебном году при планировании «нагрузки» на следующий – обычное школьное мероприятие по весне, приобретающее теперь подобие некоего судилища - молодому учителю, и двух лет не проработавшему в школе, администрацией было заявлено, что «Вы нам не подходите». Вот так. Без комментариев. Далее – смотри газету вакансий.

Ещё немного задерживаю внимание на этой самой газете: интересно, что разброс заработка от 3 до 15 тыс. руб. в месяц – это не может не вызывать подозрений и скепсиса, ведь заведения-то все муниципальные. Правда, по новой системе оплаты труда очень многое будет во власти директора. Но как раз это и ведёт к сомнению: а захочет ли он щедриться; может, ему сподручнее будет попенять на недостаточно быстрое пополнение портфолио учителя информатики?

Ещё одна важная проблема: «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Без сомнений, это тоже учитель информатики. Я уже говорил об особенностях его учебной нагрузки. А теперь прибавим к ней инженерную работу по обеспечению функционирования техники и программного обеспечения. Разве загружен этим, к примеру, учитель обществознания? Конечно, каждый директор старался «подкормить» информатика ставками-полставками лаборанта, техника или какого-нибудь рабочего. Но мы же знаем, что за «вес» у этих добавок, как они круто замешаны на энтузиазме и суровой бесплатной необходимости вести уроки по возможности без технических и программных «сюрпризов». И это если учитель обладает таким потенциалом. Собственно, такого учителя и старается найти (см. газету вакансий) любая администрация; иначе придётся нанимать приходящего и ни за что не отвечающего мастера. С соответствующими неизбежными следствиями. А то ещё и мастер оказывается нередко «ломастером».

Но времена меняются быстро, теперь в школах не один класс, а 2-3, теперь административные рабочие места невозможны без сетевого компьютерного оборудования, теперь в школе своя бухгалтерия (читай - с сетевыми компьютерами), теперь и в предметные классы тоже неизбежно приходит компьютер. И что же? А ничего. Реформами по-прежнему не предусматривается в школе должность инженера по обслуживанию компьютерного парка и сетей. Куда все пойдут с вопросами (как и ходят уже)? Правильно, в кабинет информатики. Даже с мелочью типа: «а куда же делась моя папка?». Ну не инженера же искать для таких консультаций. Мне могут возразить, что теперь в руках директора серьёзные финансовые возможности, и учителю можно платить за дополнительные обязанности. Но не забудем и обратную сторону: с учителя можно будет спросить за отказ в некоторой конкретной ситуации по наущению обиженного «доброжелателя». Не разбираясь в степени занятости учителя информатики, не утруждаясь в конце концов пониманием того, что он прежде всего всё-таки учитель с учебной нагрузкой, о которой я уже говорил.

Я могу сказать о себе: с вопросами идут всё чаще и беззастенчивей. Идут на переменах, считая их временем отдыха и забывая, что перемена даётся, чтобы подготовиться к следующему уроку, и это особенно касается учителя информатики с его напряжённым приведением рабочих мест в необходимое состояние. Идут и во время уроков, обосновывая совершенной безотлагательностью своей заботы и не считаясь с тем, что в данный момент происходит в классе. А если ученики выполняют практическую самостоятельную работу на алгоритмическую тему, и учителю необходимо держать в голове несколько задач, а также быть готовым ответить на любой вопрос? Нет, это не связано с условиями конкретной школы, я работал в разных, – ситуация типичная. Наконец, я повесил на двери кабинета невинный призыв: «Просьба во время уроков не беспокоить». И почувствовал, что это вызывает дополнительное раздражение в мой адрес.

Вот и к Интернету подключили все школы мощной волной президентской компании. Нет, само по себе это замечательно, кто бы спорил. Но, как правило, точка доступа в школах – в кабинете информатики. А там кто? Всё тот же учитель с 6-8  (и больше) уроками в день, которому теперь, как само собой разумеется и - бесплатно,  вменена дополнительная обязанность содержать в исправном состоянии подключение, везти воз бестолковой и бессмысленной отчётности, как всегда сопровождающей благое дело, ну и «обеспечивать посещение». Естественно, всё это - в рабочее время, которое также «естественно» преобразовывается в третью смену. То есть всё чаще – прямо на уроках: «Нам быстренько в Интернет сбегать. Очень надо и срочно!» В большинстве случаев требуется стоять рядом, а то и водить мышкой. Откажешь так по-мягкому, уже не обращая внимания на отсутствие слова «пожалуйста», - обида и жалобы. А если это, например, завуч (заместитель директора!) по воспитательной работе?

В общем, пришло в школу новое и большое благо. А люди–то те же, соответствующая компетентность администрации почти нулевая, но умные и громкие слова говорятся умело. Получили сверху некий промежуточный анализ подключения и использования Интернета в школах города, а в нём – приложение, таблица школьного трафика за месяц. Моя «статусная» школа числится во втором десятке в районе. Директор призывает меня, учителя информатики, к ответу: «Как же так? Почему такая ситуация, и мы – не впереди? Вы противодействуете посещению Интернета?» Я отвечаю, почти оправдываюсь: «Так ведь эти цифры ещё не означают продуктивного потребления информации и, как следствие, каких-то образовательно-воспитательных результатов и достижений». Меня наставляют на путь истинный: «Знаете, я по опыту скажу: какой, например, закажешь автомобиль для вывоза мусора – столько и вывезут». Вот так. Разве поспоришь с таким примером? Как говорится, когда надо что-то объяснять, то уже не надо ничего объяснять.

А чего бы не подумать о школьном демонстрационном кабинете-медиатеке, где можно было бы и поддерживать посещение Интернета, и накапливать электронные информационные ресурсы, и проводить демонстрации-презентации, открытые уроки, показательные мероприятия и семинары? С расписанием работы, с полной независимостью от текущего учебного процесса, с ответственным работником, возможно даже и инженером, возможно даже и совмещающим эту работу с ведением уроков, возможно даже и IT-завучем? Кстати, о завуче по информационным технологиям тоже есть что сказать.

Сейчас в школах обязательным становится ведение административных баз данных, унифицированных по всей стране, электронного документооборота, отчетности по использованию Интернета (о чём я уже говорил) и контентной фильтрации, отчетности по переходу на новую систему оплаты труда, создание и ведение сайта школы. Для обеспечения всей этой деятельности в школе стала необходимой новая должность – заместитель директора по ИКТ. Но как легкомысленно зачастую к этому относится руководство! Интересно было бы провести территориальный анализ – кого директора назначают на эту должность? Я уже встречал в этом статусе учителей литературы, физкультуры, начальных классов, бывших вожатых и проч. А учитель информатики (если он есть, конечно)? Часто даже и не предлагают, ищут на стороне, а ведь это один из первых вариантов. Может, исходят из хрестоматийного: «Он слишком много знал»? Конечно, не каждый учитель информатики способен и хочет стать завучем, таким завучем. Но он действительно много знает и умеет, профессиональный учитель информатики, им нужно только соответственно управлять. Хм, соответственно! В том-то всё и дело. Но это уже совсем другая история, а вернее проблема – кризиса директорского корпуса, как и управленческих кадров в целом. А сейчас в школе нетрудно догадаться, кому реально придётся «загрузиться».

И ещё одна «страсть по учителю информатики», тоже застарелая, но и не рождённая собственной сущностью этого учителя-предметника, а доставшаяся ему как следствие общего состояния российской школы. Довольно деликатная. О ней все знают, о ней часто говорится, но «в шутку», как о курьёзе. И о ней не стоило бы суесловить, да реформы и общее стремительное информационное развитие – обостряют. Речь идёт об отсутствии учителей-мужчин, торжествующем феминизме в средней школе. Информатики мужского пола, если и встречаются, то всё же чаще других предметников, но всё равно – очень редко. Почему-то вспоминается Маяковский с его сравнением поэта со страусом в России:

- Мама, а, мама,
Несёт он яйца?
- Не знаю, душечка,
Должен бы несть.

Улыбнётесь (или криво усмехнётесь)? А шутить-то уж дальше некуда… Дело не в профессионализме. Я знаю замечательных учителей информатики-женщин, которые могут в классе всё, что нужно и намного больше, у которых светлая голова и золотые руки. Но есть области в сознании и душе подростка, для гармонизации которых просто необходимо мужское влияние и воздействие, иначе они остаются в зародыше. Со всеми вытекающими. Это особенно проявляется на почве информатики и это необходимо учитывать в учебном процессе. Просто недопустимо не учитывать. Что же делать, раз так сложилось? Думай, думай, начальство!

Вот сколько тревог на душе у учителя информатики перед очередным началом занятий. И разве это – всё? Я сознательно не вспоминаю о собственно профессиональных сторонах деятельности: о чехарде со стандартами, учебными программами, учебниками и пособиями, экзаменационной подготовкой, о проблеме оценки знаний и т. д. Отчасти я об этом уже говорил (см. электронную газету «Интерактивное образование», 2006, декабрь, вып. № 8, http://nios.ru/io/releases.php?num=08&div=05).  И говорить ещё можно много и долго, но  - в другой раз.

Сейчас же итог складывается такой: программа информатизации образования почему-то и как-то сводится к аппаратно-программному оснащению (а затем - к переоснащению) и к грандиозной отчётности. А учитель? С ним-то как? Или - всё по-прежнему: опора лишь на его энтузиазм, доброе сердце, надежду, романтизм? Ведь он романтик нашего времени, не правда ли? «Голова в цветах»!.. А вы думали – это про лошадь?

Конец августа 2007 г.
Учитель информатики М. А. Выграненко
Начало · Карта сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS